Tahu bakso


Siapa yang tak kenal makanan yang satu ini ? Murah, meriah, enak dimakan dengan cabai. 
Cara membuatnyapun gampang.

Bahan :
Tahu goreng ( tahu pong atau tahu kotak )
Adonan bakso 
1 kg daging sapi yang sudah digiling
250 gr tepung kanji
300 gr tepung sagu
100 cc air es
1 sdm garam
8 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk

( Daging sapi dihaluskan dengan bawang putih, merica, garam. Dihaluskan sampai lembut dengan diberi air es. Campur di baskom / panci, dengan tepung kanji, sagu kemudian diuleni / diaduk sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin.


Cara membuat :
Siapkan tahu goreng yang sudah dibelah pinggirnya ( satu sisi saja )
Lalu masukkan adonan tahu bakso ke dalamnya, sampai penuh kira-kira 2 sdm.
Hidupkan kompor, lalu siapkan dandang / kukusan. 
Tahu yang sudah diisi adonan bakso kemudian dimasukkan ke dandang / kukusan sambil ditata rapi di dalamnya. Kira-kira 20 menit angkat.
Bisa disajikan tanpa digoreng. Jika suka digoreng, goreng dengan lumuri telur yang sudah dikocok campur dengan tepung bumbu. Goreng sampai kecoklatan.
Dimakan dengan cabai rawit / saos.
Silahkan mencoba.

0 komentar :

Posting Komentar