Masakan daging kurban



Hari Raya Idhul Adha sebentar lagi. Tentunya akan banyak stock daging kurban. 
Banyak aneka resep untuk mengolah daging kurban. Ada sate, gule, tongseng, empal, serundeng, rendang, rawon, soto, bakso, nuget dll.
Daging kurban ( sapi ) jika kita buat bakso sapi  atau nuget sapi bisa tahan lama lho kalau dimasukkan di frezeer, 1 bulan lebih 

1. Bakso











Bahannya :

1 kilo gram daging sapi, giling sampai halus sekali

250 gram tepung kanji
300 gram tepung sagu
100 cc air es
1 sendok makan garam
8 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh merica bubuk


 Cara membuat Bakso :


1. Haluskan daging sapi  dengan bawang putih, merica dan garam sampai lembut dan diberi air es. 
Campur di baskom / panci dengan tepung kanji, tepung sagu kemudian diuleni / diaduk sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.

2. Didihkan air yang banyak (  3/4   nya )  panci, kemudian  kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.

3. Taruh adonan di tangan, lalu kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,

4. Rebus kira-kira 10 menit dengan api kecil.


2. Nuget Sapi











Bahan : 



3 lembar roti tawar, buang kulitnya

125 ml susu cair
1 sdm margarin
40 gram bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
1 sdt garam
250 gram daging sapi giling
1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil / diparut
1 kuning telur
2 putih telur ayam, kocok lepas
150 gram tepung roti
minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :


Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lembut, aduk hingga halus, sisihkan.
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, merica hingga harum.

Angkat lalu  sisihkan.
Campur roti yang sudah dihancurkan dengan  bawang bombay & bawang putih yang sudah ditumis, merica bubuk, garam, daging sapi giling, wortel dan kuning telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, tekan-tekan hingga padat.

Kukus dalam dandang panas selama 15 menit,  hingga matang, angkat, dinginkan. Keluarkan adonan dari loyang.
Potong sesuai selera. Jangan dipotong selagi masih panas, bisa hancur.  Kemudian lumuri dengan putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti. Masukkan ke frezer bisa tahan sebulan. Jika ingin menikmati nuget, tinggal  digoreng  hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Enak dimakan dengan saos.

3. Empal



Bahan :

1/5  kg daging
3 siung bawang putih, dihaluskan
5 butir bawang merah, dihaluskan
3 lb daun salam 
3 cm laos, digeprak
5 butir kemiri, dihaluskan
2 sdt garam
1 buah asam jawa
1 sdm ketumbar, dihaluskan
1/4 gula merah 

Cara membuatnya :

Rebus air kira-kira 2 atau 3 gelas air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan daging dengan api kecil.
Setelah agak empuk masukkan gula jawa. 
Rebus sampai daging empuk, dan sisakan kuahnya sedikit.
Potong daging melawan serat, lalu pukul-pukul daging tersebut. 
Gulingkan potongan daging ke sisa kuah tadi. Daging siap digoreng, atau bisa dimasukkan ke tempat tertutup lalu disimpan di kulkas, bisa digoreng sewaktu-waktu.

dari berbagai sumber






0 komentar :

Posting Komentar