Banyak variasi menu masakan ayam. Ada ayam goreng, ayam bakar, ayam panggang, gule ayam dan lain sebagainya. Kali ini bikin menu ayam tongseng aja yaaa ....
Lebih enak kalau ayamnya ayam kampung, tapi kalau ayamnya ayam potong boleh juga, yang penting ada variasi menu, biar tidak bosan.
Oke bahannya sebagai berikut :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera, ada yg suka besar atau sedang atau potong dadu 2x2x2
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabe merah buang isinya, dipotong serong
- 500 ml santan
- 7 butir bawang merah, iris tipis, lalu goreng
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabai rawit utuh
- 100 gr kol, potong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 3 cabe merah keriting
- 3 buah kemiri
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, salam laos.
- Masukkan ayam yang telah direbus ( empuk ) masak hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan kecap, masak hingga bumbu meresap. Masukkan cabai rawit dan kol, tomat, aduk rata. Angkat dan sajikan dan taburi bawang merah goreng.
- Selamat mencoba !!!
0 komentar :
Posting Komentar