Semua pasti sudah tahu apa itu ikan asin. Makanan yang identik dengan makanan rakyat ....
Ikan asin terbuat dari ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam Dengan cara ikan-ikan dikumpulkan dalam suatu wadah, kemudian direndam dalam air garam yang banyak. Kemudian ikan-ikan asin tersebut dijemur, direbus dan difermentasi untuk meningkatkan keawetannya.
Ikan asin sebagai lauk teman makan nasi sangat menggoda selera makan. Jenis masakan apa saja yang bisa diolah dengan bahan dasar ikan asin, antara lain :
Masakan Ikan Asin Cabe Hijau
Bahan :
Beberapa potong ikan asin
Bawang merah, iris halus
Bawang putih, iris halus
Cabe hijau, iris serong
Tomat, , iris
Laos,
Salam,
Garam, gula secukupnya
Cara memasak :
Cuci ikan asin, lalu tiriskan. Goreng sampai setengah matang.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu masukkan bawang putih, bawang merah kemudian masukkan bumbu-bumbu yang lainnya. Setelah bumbu tersebut layu beri sedikit air, garam dan sedikit gula. Masukkan ikan asin ke dalam wajan dan biarkan sampai meresap.
Nah selesai sudah ikan asin cabe hijaunya.
Selamat menikmati.
Sambal Kacang dan Ikan Teri
Bahan:
Kacang yg sdh digoreng ( yg blm dikupas )
Ikan teri yang sudah digoreng
Bawang putih
Bawang Merah
Cabe merah
Laos
Salam
Gula jawa
Garam
Cara memasak :
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah.
Tumis dengan sedikit minyak bumbu-bumbu tersebut ke dalam wajan sampai harum, lalu masukkan sedikit air dan gula jawa sampai mencair. Kemudian masukkan teri dan kacang. Aduk pelan-pelan sampai air habis. Hidangkan. Enak dimakan dengan nasi yang hangat.
0 komentar :
Posting Komentar