Masakan yang satu ini rasanya enak, karena banyak bumbu sebagai bahannya. Ditambah kluwek yang menambah cita rasa. Membuatnya memang membutuhkan waktu yang agak lama, tapi sekali-kali mencoba tidak ada salahnya.
Bahan :
1 ons kacang tholo ( rendam agak lama sampai empuk / rebus sampai empuk )
250 gr daging / thethelan ( rebus sampai empuk, potong-potong seperti dadu )
tahu ( tahu pong / tahu bacem / tahu magel )
500 ml santan dari 1/4 kelapa
kacang panjang 1 ikat kecil / buncis, potong-potong
labu, potong seperti dadu
minyak untuk menumis
garam
1 sdt teh gula merah
Bumbu ( dihaluskan ) :
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah kluwek
3 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 cm jahe
Bumbu pelengkap :
salam 3 lb
laos 3 cm
cabe rawit 5 buah
cabe merah 5 buah, potong-potong
serai, 2 buah
3 cm laos
Cara membuat :
Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap. Lalu masukkan daging, tahu, kacang / buncis, labu dan kacang tholonya.
Aduk-aduk sampai layu, lalu masukkan santan.
Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
0 komentar :
Posting Komentar