Brongkos Daging, Kacang Tholo, Tahu


Masakan yang satu ini rasanya enak, karena banyak bumbu sebagai bahannya. Ditambah kluwek yang menambah cita rasa. Membuatnya memang membutuhkan waktu yang agak lama, tapi sekali-kali mencoba tidak ada salahnya.








Bahan :
1 ons kacang tholo ( rendam agak lama sampai empuk / rebus sampai empuk )
250 gr daging / thethelan ( rebus sampai empuk, potong-potong seperti dadu )
tahu ( tahu pong / tahu bacem / tahu magel )
500 ml santan dari 1/4 kelapa
kacang panjang 1 ikat kecil / buncis, potong-potong
labu, potong seperti dadu
minyak untuk menumis
garam
1 sdt teh gula merah

Bumbu ( dihaluskan ) :
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah kluwek
3 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 cm jahe

Bumbu pelengkap :
salam 3 lb
laos 3 cm
cabe rawit 5 buah
cabe merah 5 buah, potong-potong
serai, 2 buah
3 cm laos

Cara membuat :
Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap. Lalu masukkan daging, tahu, kacang / buncis, labu dan kacang tholonya.
Aduk-aduk sampai layu, lalu masukkan santan.
Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.

0 komentar :

Posting Komentar